эргономично
Эргономика (от греческого ergon = "работа" и nomos = "закон, правило") - это наука о конструкции рабочих мест, продуктов и рабочей среды в соответствии с потребностями человека. Цель эргономики - оптимизировать рабочие системы таким образом, чтобы они идеально адаптировали их к физическим и психическим потребностям людей. Это способствует здоровью, безопасности и благополучию.
Типы эргономики
Международная ассоциация эргономики (IEA) подчеркивает, что только междисциплинарный подход, сочетающий физическую эргономику, когнитивную эргономику и организационную эргономику, приводит к созданию по-настоящему гуманных условий труда. Эти три опоры эргономики на рабочем месте учитывают позу и последовательность движений, а также психические процессы, организацию труда и социальное окружение.
Физическая эргономика
Физическая эргономика занимается оптимальной конструкцией условий труда с учетом осанки, последовательности движений и предотвращения физических нагрузок. Важными факторами здесь являются, например, правильная высота вакуумного захвата, эргономичный вес при подъеме и перемещении грузов, а также использование эргономичных рукояток и подходящего эргономичного рабочего оборудования. Такие меры помогают предотвратить боли в задней части тела, нарушения осанки и заболевания опорно-двигательного аппарата и находятся в центре внимания немецкого Постановления о рабочих местах и охране труда на производстве.
Когнитивная эргономика
Когнитивная эргономика направлена на снижение умственного и психологического стресса, который может быть вызван такими факторами, как давление, требующее выполнения, усталость или сложные рабочие процессы. Особое значение здесь имеют такие аспекты, как эргономичность программного обеспечения, удобство использования и предотвращение ошибок за счет правильного проектирования человеческих факторов. Это также помогает снизить стресс и психическое напряжение на рабочем месте и тем самым укрепить душевное благополучие.
Организационная эргономика
Организационная эргономика связана с конструкцией рабочих процессов и рабочего времени, чтобы обеспечить здоровый баланс между работой и личной жизнью и избежать чрезмерных или недостаточных нагрузок. Модели гибкого рабочего времени, такие меры, как обучение навыкам осознанности, продуманная конструкция перерывов и укрепление здоровья на рабочем месте (BGM), включая спортивные занятия, способствуют повышению мотивации и удовлетворенности работников. Дополнительные льготы, такие как уход за детьми на рабочем месте или другие льготы для работников, также способствуют совмещению работы и личной жизни.



