Schmalz

Мощное питание: пиявки как модель для вакуумной технологии

Повышение эффективности - центральная тема исследований, например, в вакуумной технологии. Компания Schmalz непрерывно оптимизирует свои системы и при их разработке заглядывает за горизонт. Один из текущих проектов посвящен всасывающим органам пиявок.

Пиявки используются в медицине уже много веков, например, для лечения венозных заболеваний или после работы, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Застежки-липучки, эффект лотоса и крылья самолета - вот несколько ярких примеров того, как бионика может решать технические задачи. В конце концов, природа предлагает увлекательные ответы на повседневные вызовы. "И, как правило, они очень эффективны", - подчеркивает доктор Харальд Куолт. Он руководит исследовательскими проектами в компании Schmalz. "Мы искали естественные процессы всасывания, чтобы улучшить наши собственные вакуумные системы".

Шмальц нашел то, что искал, в пиявках. Благодаря двум всасывающим органам, расположенным спереди и сзади, у них есть возможность удерживаться на различных поверхностях. Слизистые или пористые, под водой или над водой - благодаря сочетанию всасывающей адгезии и механического захвата или цепляния они могут безопасно прикрепляться к своим хозяевам. Совместно с Фрайбургским университетом Шмальц запустил проект, чтобы лучше понять биологические системы адгезии. "Мы провели расследование функциональной морфологии и биомеханики пиявок", - объясняет профессор д-р Томас Шпек. Он возглавляет рабочую группу "Ботаника - функциональная морфология и бионика" во Фрайбургском университете.

После ручных испытаний на отрыв исследователи построили поворотные системы и определили центробежную силу, при которой происходит выпуск пиявок с соответствующей поверхности. "Мы открыли новые возможности и разработали специальные экспериментальные установки для измерения силы сцепления пиявок", - объясняет Томас Спек. В рамках текущего исследовательского проекта команда занимается расследованием анатомии всасывающего органа, состоящего из управляемых мышцами всасывающей, уплотнительной и захватной кромок. "Понимание взаимосвязи формы, структуры и функции всасывания органа всасывания необходимо для дальнейшей абстракции и реализации новых, бионически оптимизированных систем Шмальца", - объясняет доктор Симон Поппинга, возглавляющий фундаментальные биологические исследования модельного организма в ТУ Дармштадта.

От аквариума до промышленности

Харальд Куолт: "Затем наш отдел предварительных разработок создал прототип, который отличается от нашего стандартного ассортимента". Во-первых, уплотнительная кромка проходит в другом направлении, чем у стандартных присосок. Во-вторых, Schmalz адаптировал радиус кривизны и скомбинировал твердые и мягкие материалы. "Мы смогли уменьшить мертвый объем и, таким образом, добиться гораздо более быстрого вакуумирования", - с улыбкой говорит руководитель исследования. "Наша цель - чтобы новая присоска превосходила традиционные модели по всасывающей силе и силе сдвига, а также по характеристикам уплотнения. Она также должна быть пригодна для промышленного производства". И ее "углеродный след" также должен быть на уровне предыдущих присосок.
В настоящее время компания Schmalz сосредоточилась на дальнейшей оптимизации двух вариантов. Новые модели обеспечивают энергосбережение благодаря короткому времени вакуумирования. Они обеспечивают лучшее уплотнение на шероховатых поверхностях и впечатляют длительным сроком службы. Благодаря новой структуре уплотнения они также должны обеспечивать безопасную фиксацию на неровных или чувствительных поверхностях. "Функция присосок должна быть надежной при стандартном применении; мы не хотим разрабатывать решение для нескольких специальных случаев", - подчеркивает Харальд Куолт.

"Цель нашего исследовательского проекта - еще большее энергосбережение в вакуумных технологиях", - говорит д-р Харальд Куолт, руководитель исследовательских проектов компании Schmalz.

Контакт для прессы

Сотрудники пресс-службы Schmalz будут рады ответить на любые ваши вопросы.

post@ruschmalz.ru

Schmalz Companies

Select your Schmalz Company in one of the following regions:

Regions

Your region is not listed?

Schmalz maintains an international sales network with sales partners in over 80 countries. Please select a language for our international website.

URL-адрес, к которому вы пытаетесь получить доступ, не соответствует языковому или страновому контексту.

Канал магазина, связанный с вашей учетной записью, не совпадает с каналом запрашиваемого URL. Чтобы просмотреть цены или оформить заказ, переключитесь на канал, соответствующий вашему пользователю.

Товар успешно добавлен в корзину

Перейти в корзину