100 лет развития Schmalz

Развитие компании во все времена сопровождалось непрерывными рыночными изменениями. Ограниченный цикл жизни продукта и практические последствия технологических перемен каждый раз ставили перед Schmalz новые неординарные задачи.

Открытие фабрики лезвий Йоханнеса Шмальца в Глаттене (Германия)

Все началось с того, что в 1910 году Йоханнес Шмальц (Johannes Schmalz) сконструировал станок для производства высококачественных бритвенных лезвий. На создание такой машины его побудила награда, обещанная директором часовой фабрики. Не получив признания, амбициозный изобретатель решил покинуть предприятие. Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, он приобрел маслобойню с водяным колесом и в ноябре 1910 года открыл на ее месте фабрику лезвий Шмальца (Schmalz Rasierklingenfabrik). Сейчас здесь, в Глаттене, находится штаб-квартира компании.

Сначала находчивый уроженец Шварцвальда сам проектировал и собирал все станки, включая шлифовальную и полировочную машину для бритвенных лезвий. Но затем компании пришлось закупать новое оборудование, чтобы поддерживать высокие темпы роста в последующие годы. В 1920-х годах компания приобрела упаковочный станок, способный обрабатывать до 70 лезвий в минуту. Это показывает, насколько быстро рос бизнес в те годы. В этот период основатель компании нашел первых заказчиков в России и Турции. Вскоре он наладил крупные поставки бритвенных лезвий в Китай и Африку.

В 1938 году в Глаттене была официально учреждена компания Glattis по производству бритвенных лезвий. Шмальц зарегистрировал это название в качестве торговой марки. Ежемесячные продажи достигали 600 000 лезвий, на протяжении нескольких десятилетий компания была крайне успешной.

Эра оборудования для транспортных и авиационных стоянок

После Второй мировой войны популярность завоевали электрические бритвы, поэтому компании пришлось искать новую область развития. Бразды правления перешли к инженеру Артуру Шмальцу (Artur Schmalz), сыну основателя. Он понял, что местные фермеры все чаще используют тракторы, но не обзавелись прицепами к ним. Тогда юный управляющий директор, который еще в школьные годы выиграл конкурс на изобретение системы рулевого управления, собрал Schmalz-Kipper — идеальный вариант для крутых склонов. Опорное колесо этой конструкции сразу было запатентовано.

В дальнейшем Артур Шмальц дополнил ассортимент продукции другим передовым транспортным оборудованием для промышленности и сельского хозяйства. Компании удалось получить заказы немецкой федеральной железной дороги и почтовой службы. В то же время Шмальц, увлекавшийся планерами, обратил внимание на транспортные потребности аэропортов. Вскоре его компания начала выпускать багажные тележки, передвижные заправочные станции и трапы. Позднее компания Schmalz стала обслуживать почти все крупные аэропорты в Германии и Париже.

В начале 1960-х годов компания занялась производством тележек-сушилок. На таких стеллажах было удобно сушить и хранить детали мебели между этапами производства. В начале 1970-х годов компания Schmalz ежегодно продавала около 1000 тележек для сушки краски, поставляя их не только в Африку и Северную Америку, но в страны Восточной Европы.

Новый акцент на вакуумные технологии

В 1984 году пост управляющего директора занял д-р Курт Шмальц (Kurt Schmalz), внук основателя компании. В 1990 году его брат Вольфганг Шмальц (Wolfgang Schmalz) стал управляющим директором. Курт Шмальц, еще будучи школьником, работал над проектами и заказами компании. Уже тогда он интересовался внедрением новых технологий. Вскоре он осознал необходимость разработки новой линейки продукции.

На выставке столярная компания попросила создать устройство для удержания дверных панелей во время обработки. Этот запрос побудил д-ра Курта Шмальца прибегнуть к вакуумным технологиям. Он разработал специальный верстак с вакуумными чашечными присосами и вакуумным генератором на сжатом воздухе. Вакуумный генератор запускался при нажатии ножной педали. Присоски прочно удерживали поднесенную к ним деталь, позволяя вращать ее.

Положение компании улучшилось, и в 1991 году она открыла в швейцарском Нюренсдорфе свой первый зарубежный филиал. С тех пор было создано еще 15 таких дочерних компаний: в Европе, Азии и Северной Америке. Кроме того, у Schmalz есть сеть торговых партнеров в 80 странах. Это означает, что компания представлена на всех важнейших мировых рынках.

За последние несколько десятилетий компания Schmalz заметно повлияла на рынок вакуумных технологий. Такие решения широко применяются всюду, где требуется поднимать и перемещать детали. Вакуумные компоненты оснащаются интеллектуальными модулями, которые передают важные данные о процессах. Schmalz задает тон и в этой области. Наши вакуумные реле и реле давления используют чипы ближней радиосвязи (NFC) для передачи информации напрямую на смартфон или планшет, что является новым словом в автоматизации. Это решение позволило Schmalz войти в пятерку лучших в рейтинге Hermes Award 2016 года — это одна из главных наград в промышленной сфере.

Schmalz всегда смотрит в будущее. Подтверждение этой дальновидности — открытие нового бизнес-направления: Schmalz решила использовать свои глубокие знания производственных систем, пластмасс и обрабатывающих технологий для разработки и выпуска аккумуляторов.

В 2016 году в состав правления вошел Андреас Бётель (Andreas Beutel), в 2017 году к нему присоединился д-р Хинрих Дорманн (Hinrich Dohrmann). В 2017 году Вольфганг Шмальц перешел из операционного правления в консультативный совет компании.

Впечатляющая история нашей компании — это пример готовности адаптироваться, желания пробовать новое, стремления приносить пользу клиентам. Именно эти качества станут для нас залогом успешного будущего.