"Высокая работа" с кофе

Швейцарская компания «Eugster / Frismag AG» разрабатывает и производит кофемашины для известных торговых марок. Перед ней встала задача найти эргономичное подъемное приспособление для своих сотрудников, которым ранее приходилось загружать кофеварки на поддоны без какой-либо технической поддержки. Компания выбрала специальную версию вакуумного подъемника Schmalz.

Для того чтобы поднять упакованную кофемашину Eugster/Frismag совмещает вакуумный подъемник и алюминиевый кран Schmalz.
Длина и высота ручки оператора настраиваются индивидуально в зависимости от размеров упаковки и высоты складирования.
Сотрудники компании Eugster / Frismag больше не могут представить себе укладку продукции без вакуумного подъемника JumboFlex-50.
JumboFlex Hight-Stack обеспечивает безопасное и эргономичное складирование кофемашин на паллету.
Все в Eugster/Frismag полностью удовлетворены проектом.

Германия отстает от своих соседей, когда речь заходит о статистическом потреблении кофе: согласно онлайн-статистическому порталу Statista, немцы потребляют на 2,4 килограмма кофе меньше, чем швейцарцы. И швейцарское лидерство не ограничивается только количеством свежезаваренного кофе. В стране также проживают известные производители автоматических кофеварок. Имя одного из крупнейших производителей, однако, является одним из наименее известных: «Eugster/Frismag».

Компания была основана в Романсхорне в 1976 году Артуром Эугстером и первоначально производила бытовые приборы, такие как котлы для яиц и вафельницы. В 1978 году в руководство компании вошел его брат Маркус, и добавил кофе-машины к ассортименту продукции. Сегодня «Eugster / Frismag AG» является партнером многих известных брендов-производителей, разрабатывающих и производящих полностью автоматические кофеварки и кофемашины. Высокий стандарт качества, предъявляемый к приборам, заставляют компанию постоянно совершенствоваться и применять передовые производственные процессы.

Профилактика как цель

Ясин Зекири отвечает за «бережливое производство» на заводе в Романсхорне. Цель, объясняет он, заключается не просто в ускорении процессов, а в выявлении и избежании ненужных действий. «Работа без отходов в конечном итоге приводит к снижению затрат и позитивному влиянию на здоровье персонала.» При анализе логистических процессов он заметил, что в конце производства, рабочие в ручную укладывают на поддоны около 200 картонных коробок весом до 40 килограммов. Несмотря на то, что до этого момента не было никаких конкретных жалоб или инцидентов, менеджер увидел необходимость усовершенствовать процесс, тем более, кофейные машины становятся технически сложнее и, как следствие, тяжелее. "Мы считаем, что если бы произошел несчастный случай, то любое нововведение стало бы запоздалой реакцией”, - объясняет Зекири. Компания придает огромное значение здоровью своих сотрудников, поэтому она сфокусировалась на задаче сделать рабочие процессы как можно более эргономичными.

Первая идея, использовать робота, была быстро отвергнута. “В этом не было никакого смысла для процесса”, - просто объясняет Зекири. Вместо этого проектная группа обратила свое внимание на подъемные устройства и исследовала ряд эргономических решений для подъема и укладки картонных коробок, таким образом она вышла на компанию Schmalz. Основная проблема заключалась в том, чтобы сотрудники, загружающие поддоны, могли достичь верхних рядов, не нагружая их спину. "Даже с ручной подъемной помощью самый высокий уровень укладки обычно составляет около 1,70 метра", - говорит Кристиан Флури, технический консультант компании Schmalz GmbH в Швейцарии.

Новая концепция

Визит на выставку EMPACK в апреле 2018 года принес свои плоды: на стенде компании Schmalz был представлен новый вакуумный подъемник JumboFlex High-Stack. Он позволяет работникам эргономично штабелировать товары весом до 50 килограммов на высоте до 2.55 метров. “Мы никогда раньше не видели такой концепции, и мы сразу поняли, что нашли правильное решение”, - рассказывает Ясин Зекири. Вскоре после этого представители компании «Eugster/Frismag» еще раз тщательно протестировали устройство на заводе Schmalz в немецком городе Глаттене, после чего стала первым клиентом в Швейцарии, который выбрал новую версию эргономичного вакуумного подъемника. Он совмещает JumboFlex High-Stack, с рабочей высотой до 2.55 метров, и алюминиевый надземный кран, покрывающий рабочую зону 2 x 5.5 метров.

Несмотря на некоторые проблемы, на начальной стадии использования, сотрудники быстро убедились в преимуществах вакуумного подъемника. "Там определенно был период акклиматизации", - признает Зекири. JumboFlex High-Stack понравился за счет интуитивно простого управления. Наряду с эргономичным одноручным захватом для управления, дополнительная ручка позволяет еще легче направлять подъемник с помощью второй руки – например, при точной настройке высоты заготовки. Прибор регулируем, и поэтому может быть адаптирован к каждому оператору. «С тех пор как наши работники почувствовали устройство, они больше не могут представить себе работу без него»,- сообщает менеджер по «бережливому производству»

Но ему пришлось признать один факт: «У многих сотрудников процесс штабелирования был быстрее – но нашей целью было защитить персонал и сосредоточиться на эргономике, чтобы предотвратить производственные травмы.» Это иллюстрирует реальную концепцию бережливого управления: несмотря на то, что картонные коробки не укладываются выше или быстрее, вакуумный подъемник значительно оптимизировал процесс. Эргономическое улучшение оказало положительное влияние, как на здоровье персонала, так и на его мотивацию.

Менеджер по «бережливому производству» оценивает сотрудничество со Schmalz так же положительно: при решении проблем на начальном этапе использования, компания показала, что она всегда будет придет на помощь к «Eugster/Frismag». «Компания полностью заслужила наше доверие, и мы будем рады работать над другим проектом вместе со Schmalz”, - продолжает Зекири.